Треть лифтов в России работают "на износ"

В подмосковных Мытищах в шахту упал лифт. Причиной инцидента стал обрыв троса механического подъемника. В результате происшествия есть пострадавшие.

"Всего пострадали четыре человека. Трое из них были отпущены после оказания медпомощи, четвертый пострадавший был госпитализирован", - сказал представитель пресс-службы ГУ МВД по Московской области.

Спасатели уточнили, что лифт упал с внешней стороны нежилого здания с высоты второго этажа.

"РГ", напомним, уже писала о том, что после 15 февраля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза о безопасности лифтов, в результате чего Ростехнадзор утратил право контроля над этой отраслью. Функции по осуществлению надзора в сфере вертикального транспорта новое ведомство, Росстандарт, получило только через три месяца, когда вышло постановление правительства. И только сейчас 450 инспекторов, разбросанных по всем регионам, приступают к своей работе.

Ситуация с безопасностью эксплуатации "вертикального транспорта" до сих пор не разрешена окончательно, хотя сейчас идет очень активная работа, рассказал "РГ" член Совета Национального лифтового союза Алексей Захаров. "На стадии эксплуатации за лифтом следит Ростехнадзор. Однако ключевое слово здесь - лифт, а не подъемник. Они регулируются по другим документам. Хотя, насколько я знаю из сообщений СМИ, происшествие случилось с подъемником, расположенным на территории молокозавода. Молокозавод является опасным объектом и, следовательно, за эксплуатацией подъемника должен был следить Ростехнадзор".

С мая 2013 года зоны ответственности поделены, и сейчас идет активная работа по созданию нормативной базы под новый регламент, продолжил Алексей Захаров. "В этом году планируется восстановить оставшиеся пробелы и все документы должны заработать", - поделился он.

Вместе с тем он добавил, что, по официальной статистике Ростехнадзора, на данный момент 27,1 процента подъемников требуют замены или ремонта. "Однако если владелец оборудования отдает себе отчет в том, что подконтрольное ему оборудование должно работать без поломок, проводит испытания, выполняет все предписания, не экономит на запчастях, то проблем в эксплуатации "вертикального транспорта" быть не должно, так как в конструкции заложен большой запас прочности", - резюмировал Захаров.

Справка "РГ"

В России действуют около 530 тысяч лифтов, подъемников и тому подобных механизмов. По оценке экспертов, только в многоквартирных домах установлено не менее 420 тысяч лифтов. При этом как минимум 150 тысяч из них "прослужили" более 25 лет, то есть выработали свой назначенный срок.


109240, Moscow
Kotelnicheskaya nab., 17, office 300 (Location map)

Ph./fax: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru|Обратная связь


Яндекс.Метрика

Создание сайта —